Деньги — это универсальный товар, без которого в современном обществе не обойтись. Сейчас всё большую популярность получают криптовалюты, но пока среди «обычных» людей, понимающих, что такое криптовалюта и как она устроена, не так много. В данной работе будет освещен этот вопрос на основе наблюдений за развитием криптовалюты в течение нескольких лет.
В 2008 году решили создать криптовалюту. Человеком или группой лиц, скрывающихся под псевдонимом Сатоши Накамото, было опубликовано описание и алгоритмы работы новой сети, названной Bitcoin. Через пару месяцев, разработка протокола и клиента была окончена, а сеть запущена. Так появилась первая в истории человечества криптовалюта — Bitcoin.
Как же осуществляются транзакции в системе и главное — откуда появляются новые деньги? Основа работы криптовалюты — майнинг (mining — с англ. «горная добыча») — это процесс решения криптографической задачи, эту задачу сложно решить, но легко проверить правильность ответа. Майнинг ведётся на множестве компьютеров по всему миру, что представляет собой распределённую вычислительную сеть. Первый решивший создаёт блок, в который записываются все транзакции, совершённые до его генерации, при этом все транзакции проверяются на наличие потраченных средств в кошельке плательщика. Так же создаётся запись о переводе определённого количества «монет» подписавшему блок, их количество зависит от алгоритма работы сети и комиссий, включенных во все транзакции. Эта запись и есть эмиссия, деньги приходят «из неоткуда». После подписи блок рассылается по всей сети и, если он собран в соответствии с правилами сети, программы-кошельки принимают его. Таким образом, майнинг — это не только единственный способ эмиссии, но и механизм проверки транзакций на оплату «поддельными» деньгами.
Работа криптовалюты основана на P2P технологии. Для работы в сети необходимо соединение хотя бы с одним пиром, поэтому Bitcoin может функционировать не только в сети Интернет, но и за её пределами.
Единственное условие — хотя бы один из клиентов должен иметь выход в глобальную сеть, выполняя функцию шлюза.
Несмотря на то, что просмотр транзакций в сети доступен любому, практически невозможно определить кто и кому перевёл денежные единицы, поэтому все переводы в системе анонимны.
Криптовалюта — это цифровая валюта, функционирующая в анонимной децентрализованной распределённой компьютерной сети, эмиссия и транзакции которой происходят с применением криптографических методов.
Как уже было сказано — это первая и самая популярная криптовалюта.
Многие скептики говорят, что биткоин ничем не обеспечен, сравнивая его с обычной валютой, которая кроме гарантий государства, обычно обеспечена золотом. Это заблуждение, т. к. биткоин — это не просто альтернатива обычной валюте — это аналог золота, которое, кстати, тоже ничем не обеспечено.
Действительно, на добычу биткоина нужно затратить какую-то работу, при этом гарантий, что после выполнения работы ты получишь (добудешь) «золото» нет. Золото на планете присутствует в ограниченном количестве и с каждым годом его запасы истощаются, а объёмы добычи падают, в сети Bitcoin объёмы добычи и запасы ограничены алгоритмами.
Итак, bitcoin обладает двумя главными характеристиками золота: он редкий и его невозможно подделать.
Всплеск интереса к Bitcoin привлекли публикации «о появлении нового вида денег» в американских СМИ, среди которых были CNN, Forbes, The Economist, The Wall Street Journal, Financial Times. В России интерес к Bitcoin привлекли СМИ в начале 2013 года, когда его цена начала стремительно расти. В феврале стоимость биткоина составляла 600 рублей, а в апреле достигла 9000 рублей. О «накачивании пузыря» говорили НТВ, Вести Экономики, а среди интернет-газет было больше сотни публикаций.
Полная анонимность переводов в сети дает большие возможности для отмывания денег. В мае 2013 года произошла утечка отчёта ФБР по вопросу криптовалюты, в котором Bitcoin был назван главным инструментом для отмывания денег, носящим большую угрозу для мировой экономики.
То, что биткоины пользуется популярностью среди «криминала» — это не значит, что у криптовалюты нет будущего. Наоборот, если теневая экономика заинтересовалась ей, то и будущее она явно имеет. Да и уже начали появляться магазины, торгующие вполне законными товарами, например комплектующими к ПК. А в США и Европейских странах уже есть несколько десятков кафе, где можно расплатиться биткоинами.
В современном мире оплата биткоинами (как и другой криптовалютой) не будет большой проблемой. На большинство современных смартфонов можно установить программу-кошелёк, а мобильные сети с возможностью выхода в Интернет есть почти везде. Но многие пока не видят острой необходимости в отказе от обычных денег.
Но всё же преимущества у криптовалюты есть, давайте разберём их.
Главное и принципиальное отличие от других денег — отсутствие регулирующего органа. Никто не сможет «напечатать» больше денег, чем это заложено в алгоритмах. Никто не сможет отнять деньги или заблокировать кошелёк, будь это указ президента или решение суда, единственная возможность этого — кража файл-кошелька, если он не был зашифрован (шифрование возможно штатными средствами).
Отзыв платежей не возможен — это нельзя отнести только к преимуществам, так как при оплате одного заказа несколько раз или в случае мошенничества продавца невозможно вернуть деньги.
Комиссия в системе — добровольная. Переводы, отправленные с включённой комиссией, с большей вероятностью будут включены в блок — это означает ускорение перевода. Но смысл добавления комиссии имеет только в случае, если до генерации блока было проведено много транзакций, да и размер комиссии не существенный. Все комиссионные сборы переходят к майнеру, подписавшему блок, в добавок к фиксированной награде. В перспективе, когда в сети будет проходить много транзакций, а награда за подпись блока будет крайне низка, майнеры будут поддерживать работу сети только на комиссионных сборах. Но комиссия системы в любом случае меньше, чем приходиться платить сейчас компаниям за банковское обслуживание или физическим лицам за денежные переводы.
Ну и, конечно, не стоит забывать про анонимность платежей, которую даёт криптовалюта. При оплате обычными электронными деньгами информация об операциях хранится на серверах платёжной системы и обычно в персональном виде.
Весь исходный код системы Bitcoin открыт, это породило создание других криптовалют — форков, многие из них отличаются криптографическими алгоритмами и технологией эмиссии. Разберём идею и принципы работы самых популярных криптовалют.
Litecoin (LTC, лайткоин). Вторая по популярности криптовалюта в мире. Лайткоин разрабатывался как аналог серебра, его больше чем биткоина в 4 раза (84 млн.), транзакции так же проходят в 4 раза быстрее — в среднем за 2.5 минуты.
Dogecoin — криптовалюта, основанная на Litecoin. Названа в честь интернет-мема Doge. Была представлена 8 декабря 2013 года. В отличие от других криптовалют Dogecoin имеет достаточно быстрый период изначального майнинга. На конец 2014 года в обороте находилось 98 млрд монет, а в 2015 году добыча сократится и замедлится.
Правовой статус криптовалют во многих странах пока не определён. Правительства некоторых стран уже сейчас задумываются об этом. США признал биткоин виртуальной валютой, а в Германии биткоин признан обычной валютой, которая должна облагаться налогом. Единственная страна, в которой на законодательном уровне была запрещёна криптовалюта — Таиланд, и то запрет касается только биткоина, да и не ясно как власти планируют с этим бороться. В России нет единого мнения по поводу криптовалюты, но, по всей видимости, она не запрещена к оплате и налоги с неё должны платиться в рублёвом эквиваленте.
Криптовалюта — это инновационная разработка, появление которой стало возможно только сейчас, когда сеть Интернет разрослась до огромных масштабов, а децентрализованные сети получили большую популярность. К ней сразу появился больший интерес, так как идея «справедливых денег» заинтересовала многих, полная анонимность и защита от подделок так же стимул к использованию криптовалюты. Кроме того на её развитии можно неплохо заработать. Очень хочется, чтобы люди узнали о новой валюте и начали ею пользоваться, независимой от центральных банков и политики государства. У нее есть как плюсы так и минусы, но в будущем её популярность и спрос, не сомневаюсь, будут расти.
Что такое криптовалюта?
![]() Заработай 100 000 руб. на BITCOIN!Бесплатно раздают эту валюту! Быстрее забирай - меняй - трать! Более 100 сайтов по раздаче криптовалюты. |
---|
![]() Как раскрутить сайт?Все методы, которые помогут вам продвинуть свой сайт на самый вверх! Знания от А до Я. |
---|
![]() Более 700 партнерских программ!Заработайте вместе с банками, интернет-магазинами, знакомствами, онлайн играми и т.д. Партнерские программы на все виды бизнеса. |
---|
![]() Создайте свой прибыльный сайт!Хотите зарабатывать деньги на своем собственном сайте? Тогда действуйте! Сайт за 5 минут :) |
---|